去年底赎回创业板指数基金后,杭州的上班族王小姐躲过了下跌。2024年1月,创业板指数下跌16.81%,已接近去年一年的跌幅(19.41%)。

  除创业板指数外,沪指、深证成指开年均有不同程度下跌,基民和股民一样损失不小。

  进入2024年,基金市场有哪些新变化?基金还能不能买?机会在哪里?记者采访了多位基金投资者和业内人士。

  买了几十只基金亏损不少

  投资者转战债券型基金

  “我都不敢点开看了!”王小姐说,虽然难受,但还是会时不时打开软件看一眼,“也许涨回来一点了呢。”

  记者从王小姐的账户看到,她一共买了二十几只基金,有指数基金,也有汽车、医疗、有色、环保、白酒等行业的基金,金额多在几百元到几千元之间,最多的一只买了2万多元。不过,多数基金亏了30%-40%,亏损最多的超过56%。

  这么多种类的基金是怎么选出来的?王小姐的回答有点让人哭笑不得:“平台首页会推荐一些,有时候自己盲选,有时候看财经博主,瞎买了一堆。”

  王小姐大量买入基金是在2021年,当时A股行情不错,有赚钱效应,大批基民涌入消费、医药、新能源赛道,基金经理堪比影视明星,受到追捧。

  2022年1月4日至今,中证消费指数、中证医药指数、新能源车指数跌幅均在40%左右。而这一波入坑的基民,可谓“回本路漫漫”。

  “基金和个股一样不可靠,不能长期持有,只有做波段才能赚到钱,我就把基金做成了短线。”一家中小企业的老板周女士说,她投资基金已有十年,操作灵活,能够抓住一些结构性行情,过去一年先后买过基建、恒生科技、芯片半导体、传媒、信息安全、中药等行业基金,“每次投入也不多,没有压力,赚10个点就跑。当下的行情不好把握,已经清仓休息了。”

  在震荡行情下,像周女士一样全身而退的毕竟是少数,大部分人仍深陷泥潭,在赎回和加仓之间徘徊。

  最近几天,王小姐在“高人”指点下,买入了几只债券型基金和银行ETF,其他的钱放在余额宝里。“余额宝也是货币基金,银行基金也还可以,但是买少了。债基、货币基金这些都比较稳,至少不亏钱。”

  对于王小姐来说,这一次总算踩准了节奏。

  2024年开年以来,债市行情持续走高。1月,新发基金中债券型基金成了主力军,发行份额占比76.91%,而混合型基金和股票型基金仅为11.7%和8.23%。

  指数型基金仍有机会

  多元化投资分散风险

  持续低迷的市场行情下,杭州具有十多年投资经历的李先生卖掉了所有的股票,从一名股民变成了基民。

  “我买入了沪深300、创业板、科创50指数的基金,以及券商ETF。之所以这样配置,是因为三只指数基金具有代表性,而且跌了很久了。如果大盘反弹,券商基金应该有机会。”在李先生看来,买基金其实也是买股票,但是相对稳一些、慢一些,少了炒股的乐趣。

  行情低迷、个股波动大的情况下,指数基金成为了市场新宠,呈现出“越跌越买、逢低入手”的态势。从1月底到2月初,多只沪深300ETF份额暴涨。19只沪深300ETF合计规模在1月增长1033.41亿元,达3874.73亿元。就在沪指一度击穿2700点的2月2日,4只规模靠前的沪深300ETF合计成交超191亿元。

  “简单的指数基金适合普通人,能获得平均收益,2024年仍然有投资机会。”一家公募基金投资部总监告诉记者,多家基金公司都推出了跟踪上证综指的ETF,每个月都会调整持仓股,增强收益很强。

  2月2日,首批中证A50ETF获批,易方达基金、华泰柏瑞基金、摩根基金等10家集体拿下“准生证”,预计为市场带来至少20亿元增量资金。同日,摩根中证A50ETF也正式获批。

  “A50代表了A股前50个大市值的公司,是核心资产,长期投资价值毋庸置疑,可以期待。”上述业内人士表示。

  “指数基金可以定投,也可以做半年到一年左右的波段,小波段还是很难赚到钱,要看预期是多少,做好止盈止损,问题不大。”李先生岁末年初都会做复盘和来年计划,他决定大部分资金转战基金,但“鸡蛋不能放在同一个篮子里”。他注意到,有一类标注“红利低波动”“增强”的指数基金,跌幅较小,甚至逆势增长,此外近期跨境ETF、黄金ETF也可以关注。