日前,中国社会科学院学部委员、中国世界经济学会会长、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕教授做客广州商学院“广商大讲堂”第9讲(人文社会科学讲堂第6讲),结合丰富生动的实例和客观翔实的数据,旁征博引,带领广州商学院师生洞悉百年变局中的世界经济与政治。

  张宇燕以布罗代尔的历史三时段为主要框架,从历史的长时段、中时段、短时段三个维度深入剖析了气候、环境、技术、人口、产出、金融等诸多问题的产生原因和发展变化,精彩阐述了中国在百年变局中对国际形势的深刻判断和构建人类命运共同体的大国外交追求。

  张宇燕指出,在纷繁复杂的世界局势和全球格局中把握国际形势,我们要树立正确的历史观、大局观、角色观。通过学习历史、阅读历史,理解人性,把握历史前进大势;不仅要看到世界形势的现象和细节,更要把握全局和本质,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面;不仅要冷静分析各种国际形势,而且要把自己摆进去,从我国同世界关系中看问题,弄清楚世界格局中我国的地位和作用,科学制定我国对外方针政策。

  他以人工智能在医学研究、能源应用、生产生活领域解决的问题为例,论证了人工智能正在如何重塑我们的世界。他强调,“人工智能是把双刃剑”“在哲学上和智力上,人类都没有对人工智能的崛起做好准备”,人工智能能够自主学习、不断迭代,同时掌握了人类社会大量的隐私信息。

  张宇燕认为,金融货币是一个中时段的问题,当前的国际货币金融体系正在发生变化,渐趋多元化。疫情期间,欧盟推出了7500亿欧元债券的欧洲复兴计划,第一次以欧罗巴合众国的名义发债,这就向欧洲的财政统一迈出了关键的一步。欧元区的巩固,中国元的发展,极大削弱了美元的金融力量,这也带来了降低交易成本、规避汇率风险、促进货币区内经济一体化等系列重要好处。

  张宇燕表示,美西方对俄制裁范围力度和手段史无前例但效果不及预期,还引发了加剧了供应链脆弱性、引发能源与粮食危机、全球能源加速转型等次级或派生影响。在经济全球化深入发展的今天,张宇燕认为“世界各国越来越紧密联结在一起了”。

  面对百年变局中的世界经济和政治形势和挑战,张宇燕强调,中国特色大国外交将进入可以更有作为的新阶段。我们要坚持“两个倡导”,一是倡导平等有序的世界多极化,二是倡导普惠包容的经济全球化,切实推进国际关系民主化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、均衡的方向发展。

  会上,国家级人才称号获得者、广州商学院名誉校长李晓教授为张宇燕颁发“广商大讲堂”特聘讲师聘书和莅临演讲纪念证书。

  张宇燕的分享,既有严谨的学术探讨,又有生动的实例印证,大大激发了师生的学习热情和兴趣。广州商学院经济学院执行院长林学军教授认为,张宇燕的分享为师生提供了认识世界的宝贵视角和方法,作为商科院校的学生,广商学子应该多参加高水平学术讲座,多关注国际经济和国际政治形势,增加知识底蕴,拓宽世界视野。经济学院徐文军教授说:“张宇燕会长分析问题的角度、思考的方式以及治学的态度都非常值得广大师生学习,希望像今天这样的讲座能长久办下去、广泛传播开,去影响到更多的人。”

  2023级国际经济贸易专业的李蕊同学表示此次讲座让自己获益良多,她说:“我们习惯了做题应试,常常忽略了去感受思考的乐趣,讲座中‘要欣赏思想的美’这一点很让我触动。”

  文|记者孙唯实习生邱晨希通讯员翁楚歆