昨天,上海天气晴好,市民游客的出游热情高涨。沪港青年会常务副主席王漪波却没有安排其他行程,早晨8点便从江桥家中出门,赶往地铁虹桥火车站站。下午1点,上海宝谊环境卫生服务有限公司业务管理部副部长徐杨帆匆匆吃完午饭,坐上地铁从宝山前往南京东路站。下午3点,上海市漕河泾新兴技术开发区运营管理有限公司招商总监俞佳妮抵达了地铁豫园站。他们共同的身份是第十三届上海青联委员,同时也是上海青联“青小运”志愿者,一到地铁站便换上统一的志愿者“红马甲”,开启了当日的服务。

  围绕全国青联“青”暖华夏主题活动统一部署,上海青联以“暖人心、促团结、共奋斗”为出发点,充分发挥青联团结凝聚各族各界青年的组织优势,开展上海青联2024“青小运”春运专项志愿行动。自2月11日起至2月25日,113名“青小运”志愿者分批驻守在地铁虹桥火车站站、豫园站、南京东路站,协助车站服务大客流。

  “二年级生”报名踊跃

  “今年的报名表上有不少熟悉的名字,看到这些‘二年级生’在,我们放心!”高煜是第十三届全国青联委员、上海地铁第一运营有限公司10号线运维管理部副经理兼虹桥火车站站区车站站长,她口中的“二年级生”指的是第二次参加“青小运”春运专项行动的志愿者。

  2023年1月25日至1月27日,上海青联在接到高煜发出的支援申请后组织了113名“青小运”志愿者,前往虹桥火车站站协助工作人员应对春运返程客流及当时2号线停运整修对车站运营造成的双重压力。

  一年过去,曾经的“一年级生”带着对站点的熟悉重返岗位,成为光荣的“二年级生”。对于他们的服务态度和方式,高煜的评价是“热情、利落”。“分配岗位时,他们都争着去人流量大的点位,向旅客指起路来表达准确,配合手势干净利落。”“一年级生”的表现也出乎意料。“本以为几个年轻姑娘会比较腼腆,没想到在岗位上都精神饱满、干劲十足。”

  在人流密集、环境嘈杂的虹桥火车站站,不用洪亮的声音和明确的指示回答求助还真不行。昨天上午10点45分,记者在B区出站验票口找到了王漪波,还没开口,一波客流便随着列车到站坐上扶梯涌向验票口,围住了站在闸机旁的王漪波。“2号线在哪里换乘”“高铁站入口往哪走”“最近的厕所在哪里”,面对一连串的提问,他都能第一时间反应、作答。

  这份从容源自对站点情况的熟悉。早在2月8日,虹桥火车站站工作人员便在站内开展了志愿者岗前培训,不能到场的志愿者则通过收看线上培训和阅读站点服务手册的方式“预习功课”。尽管平时出差常会从虹桥站走,王漪波依然提前半小时到岗,整理出旅客最常见的问题清单,再次踩点确认。因此,当一位上海爷叔问起“小杨生煎往哪走”时,他也能迅速指出方向。“我们回答快一点、准一点,旅客出站就能顺利一点,不然这一班列车的旅客还没离开,下一班旅客很快就会到达,挤在出站口容易造成混乱。”王漪波说。

  “英语口语快不够用了”

  豫园站和南京东路站周边遍布上海知名商圈和观光景点,是海内外旅客乘坐地铁出行所经的高峰站点,因此被纳入了今年的“青小运”春运专项志愿行动站点。

  头一次加入“青小运”的俞佳妮特地选择2月14日、15日下午在豫园站参与服务。她表示,此前就在朋友圈看到许多朋友都晒出了豫园灯会的打卡照,判断情人节当天应该会有不少游客慕名前往,“高峰时段有我们在,就能多帮上一点。”

  昨天下午1点半,为防止豫园站7号口进出大客流对冲,站内实行分流、限流措施。“青小运”志愿者分成两组,一组配合工作人员在5号口进行引导,一组在7号口购票机前帮助乘客购票。上海青联委员、海军军医大学政治工作处干事胡天驰已记不清自己说了多少遍“出站请往5号口走”,直到嗓音有些沙哑也没喝上一口水。

  采访中,志愿者们不约而同地笑称“自己储备的英语口语快要不够用了”。豫园站和南京东路站的外国游客不少,光记者遇到的就有来自意大利、德国、新西兰、泰国的游客。新西兰人威廉第一次来上海,听到他想去逛上海特色小马路、领略优秀历史建筑,志愿者热情向其推荐了安福路、武康路,并在他随身携带的地图上标注了换乘站和目的地站名。离开前,威廉表达了感谢,也送上了一句祝福,“Have a nice day(愿你度过美好的一天)!”

  傍晚5点的南京东路站依然人来人往,徐杨帆没有准点离岗,还在购票机前回答着乘客的提问。连续参加了两次“青小运”,他观察到大家都不会太关注时间,有时还在值班站长的提醒下才回到工作室脱下红马甲。与志愿者简单告别后,站内工作人员又马上投入到忙碌的工作中,默默地保障着市民游客的出行。“这是这座城市的精神,也是我们热爱上海的理由。”徐杨帆说。